2015年11月27日

*~美花くらぶ〜* 骨を強くする食生活


皆さんこんにちは、さがねです

ばたばたしていればもうあっという間に12月になりますね

この近日でものすごく寒くなりました…

ストーブをそろそろ出してこないと足が冷えて仕方ないですね

さて、今回のテーマは骨・強化

骨にいい食べ物…の前に!良かれと思って…

あまり問題ないだろう…と思って食べているあなた

その食べ物が骨に悪影響を出していないかチェックです

まずひとつめは白砂糖

白砂糖、上白糖はさとうきびを何度も何度も加工して

作った純度が高い砂糖なので、栄養はあまりない食品です

人間はどちらかというと弱アルカリ性ですが、加工によって酸性よりの白砂糖を

体の中で中和するために、体内のミネラルビタミン酵素が使われます

その時に最も多く消費されるものビタミン・カルシウムなのです

コーラを飲むと骨が溶ける、ではなくそれはコーラに限らず

砂糖の多く含まれる飲料水を飲むとカルシウムが奪われる

いったことから言われだしたのかなと思います。

体を正常に保とうと、血中になければ骨や歯からカルシウムを奪うので

飲料水はもちろん、ケーキ、チョコレート、アイスクリーム

甘いものに限らず、ソースやケチャップもつけすぎには注意です

白砂糖よりも黒砂糖、三温糖のほうが栄養素は残っているので

白砂糖よりも負担は少ないです

砂糖とは別に、はちみつなんかもおすすめです

できれば加熱前のはちみつがビタミンも壊れないのでおすすめです

毎日使い、食べるものだからこそ、チョイスしていきましょう

では二つ目はまた次回に〜


本日もありがとうございました

またのご来館をお待ちしております

posted by はしだて at 12:46| Comment(0) | 美花くらぶ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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